barbro: (котя)
[personal profile] barbro
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tasha_jardinier в Лимонный курд / Lemon curd


Но я люблю зимним утром, когда за окном еще темень, а на работу уже пора, намазать его на ломтик хлеба и с чаем или кофе. Вот это волшебство кисло-сладкого вкуса, взрывающегося на языке, способно пробудить даже в самую отвратительную погоду. А совершенство шелковой текстуры настраивает на умиротворение. И с таким настроением можно смело бросаться в темное морозное, скользкое утро.





Штука удивительно вкусная и красивая, как раз для зимнего сезона. И ведь простая, как таблица умножения: раз запомнил и на всю жизнь. Это называется загадочно (что-то восточное чудится), а на самом деле заварной крем, в котором вместо молока используется лимонный сок.

В соцсетях и красивых книгах можно прочитать несколько вариантов приготовления лимонного курда. Но во всех меня смущает нечеткость формулировок. Вот пишут: возьмите 4 лимона. Но лимоны бывают разные.



На фото я специально рядом поместила два совершенно разных лимона. Они разные не только по размеру и весу, но и по количеству сока. Из крупного лимона я смогла выдавить только 85 мл сока. Из маленького (чуть ли не в 3 раза лимончика – почти 65! Или количество яиц! Они же тоже бывают разные по весу. Мои – 59-60 г. Количество сахара тоже разное в известных рецептах, поэтому я использую вариант при котором курд кисло-сладкий, освежающий, а не сладко-кислый с приторными нотками, как у детской конфетки Лимончик.

В общем, для себя я давно составила рецепт, по которому лимонный курд у всех моих друзей получается с первого раза.
150 мл лимонного сока
2 яйца
4 желтка
120 г сахара
2 ст. ложки мелко натертой цедры лимона
100 г сливочного масла.



Процесс приготовления не сложный, но предполагает прогревание на водяной бане. Поэтому, собрав все ингредиенты на кухонном столе, я сразу ставлю кастрюлю с водой для водяной бани. Благо у меня очень удобные кастрюли, хорошо вставляются друг в друга. К моменту, когда понадобится водяная баня, вода в большой кастрюле должна быть примерно 50-60˚С.

Кусочек масла кладем в морозилку, чтобы потом было легко нарезать его мелкими кубиками.

Снимаем мелкой теркой цедру (лучше еще мельче, чем у меня!), отжимаем сок, процеживаем его через ситечко в маленькую кастрюлю. Всыпаем сахар, цедру. Хорошо размешиваем и немного нагреваем, чтобы растворился сахар. Снимаем с огня, чтобы сироп остыл.

Отделяем белки от желтков. Белки пригодятся, например, для запеканки или белкового омлета, в конце концов, их можно заморозить. Не слишком усердствуйте при отделении желтков, это не принципиально!


Яйца и желтки хорошо размешиваем, вливаем в лимонный сироп и взбиваем венчиком до однородной массы.


Ставим на водяную баню и, помешивая венчиком, прогреваем смесь до загустения. Как только смесь загустела, снимаем с водяной бани, быстро всыпаем кубики холодного масла и, энергично помешивая венчиком, доводим смесь до полного растворения масла.


Теплый курд быстро протираем через сито прямо в баночки. И в холодильник!

Наберитесь терпения хотя бы на 3-4 часа, прежде чем начнется праздник живота.

Вообще-то, лимонный курд может храниться в холодильнике в баночке с крышкой твист-оф до двух недель. Только кто ж ему даст вылеживаться: даже если баночки запрятать в самый дальний угол, утром они уже на столе и подвергаются нападению алчных ртов. Поэтому к новогоднему столу я делаю лимонный курд 30 декабря, тогда есть шанс встретить с ним первое утро нового года.

Но попробовать курд можно, не дожидаясь полной готовности. У нас же остались следы курда на стенках кастрюльки, на ложке… Нет-нет, в посудомойку это ставить нельзя! Ставим «грязную» посуду в холодильник хотя бы на полчаса. Затем закрываем дверь на кухню, достаем посуду из холодильника, отрываем краюшку белого ноздреватого хлеба и… правильно, чистим кастрюлькины стенки и облизываем ложку.

И еще один момент. В соцсетях часто пишут, что лимонный курд можно приготовить и без водяной бани, и без протирания через ситечко. Можно! Однако в кастрюльке на плите даже с рассекателем крем густеет быстро и, не имея богатого опыта, можно легко его испортить. Тут, как говорится, набей руку и тогда на 120-м приготовлении можно от бани отказаться. Если не протирать через ситечко, то цедру нужно натирать очень (очень!), но даже и не это главное – протирание дает изумительно нежную шелковую текстуру.



В общем-то, лимонный курд – это лучшая начинка для сладких корзиночек или отличный крем для тортика. Но я люблю зимним утром, когда за окном еще темень, а на работу уже пора, намазать его на ломтик хлеба и с чаем или кофе. Вот это волшебство кисло-сладкого вкуса, взрывающегося на языке, способно пробудить даже в самую отвратительную погоду. А совершенство шелковой текстуры настраивает на умиротворение. И с таким настроением можно смело бросаться в темное морозное, скользкое утро.

Хотя о чем это я? Сегодня же воскресное утро. Поэтому я буду лениво встречать его с чашкой кофе и булочкой с лимонным курдом. И надеяться, что ранние пташки прочитают мой пост и проведут полчаса на кухне, чтобы и в их холодильнике появилась пара баночек с кремом солнечного цвета, который согреет утро новой рабочей недели.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

barbro: (Default)
barbro

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios